Puppet基础篇2-如何学习和使用Puppet

既来之,则安之。

对于Puppet的入门学习,其实并不难,很多人都会说Puppet是基于Ruby开发的,是不是必须要懂Ruby才能学好呢?其实并不是这样,不懂Ruby照样能学好Puppet。为什么这么说呢?

1、Puppet虽然是基于Ruby开发的,但是Puppet所有的资源基本上都是基于Puppet自身语言而写的,而Puppet语言相对其他语言来说还是比较简单的,大部分都是A=>B这种格式,稍微复杂点,就加点判断语句,不过你会写一两个套用就可以了。

2、Puppet安装也是比较简单的,官方配备了详细的yum源,依赖包也很全,可以访问http://yum.puppetlabs.com/下载系统对应的yum包puppetlabs-release-el,通过yum命令安装即可获得对应的repo。由于官方源默认安装的是最新版本的puppet版本,而最新版本由于其不稳定性并不是我们想要的,那么如何指定版本进行安装呢,请看这里http://kisspuppet.com/2014/01/26/puppet_create_repo/,如果你比较懒,不想自己做yum源,那就去下载KissPuppet准备的yum源吧,更全,更强大http://kisspuppet.com/2013/12/05/puppet_repo_pak/

这里给点建议:官方yum源已经做的很到位了,如果条件允许,尽量通过rpm包安装而不是源码安装,至于原因自己想去。

3、通过puppet管理资源是需要写模块呢,有些人并不喜欢写模块,可以去http://forge.puppetlabs.com/下载你需要的模块,如何下载安装呢,请点击这里http://kisspuppet.com/2014/01/14/puppet_forge_modules/

4、日常学习当中,如何去查找puppet相关资料或者询问呢,这里教你9种方法去获取http://kisspuppet.com/2014/02/10/puppet_irc/

5、学习当中可别忘了看书哦,以下书籍是值得学习的

  • 《pro puppet》第一版和第二版,中文版叫《精通puppet配置管理工具》,不过只有第一版,第二版只有英文版,相信不久的将来第二版也会被翻译成中文版,英语不错的童鞋可直接看英文版。
  • 《Puppet 2.7 Cookbook RAW》第一版和第二版,第一版已经被翻译成中文,第二版基于3.x编写的,听说马上翻译完成了哦。
  • 《puppet实战》去年年底新书,刚发布,由中国人刘宇编写,内容还是比较详细的,可系统学习。
  • 《Managing Infrastructure with Puppet》,没怎么看过,呵呵!

注:以上书籍除了《puppet实战》外,QQ群里都有共享的pdf,可去下载

6、除此之外,KissPuppet还收集了一些有关puppet技术的网址,可直接点击查看,无需查找,节省时间,需要的点击这里http://kisspuppet.com/2013/11/09/puppet-resource/

说了这么多,真的就不需要去学ruby了么?其实并不是这样,谁都知道如果想要学到一款软件的精髓,还是要看其源代码的,至少有以下几个地方可能需要你懂点ruby

1、puppet模块中的erb模块部分,需要了解一些简单的ruby语句。

2、结合mcollecitve的plugins部分,如果需要修改或者添加新的plugin,需要懂一些ruby知识。

3、代码调试需要懂ruby

4、新的资源开发需要懂ruby

接下来我会带着大家一步一步搭建属于自己的Puppet架构,特别适合零基础学习的人。

返回主目录

交流方式:

微信公众号:puppet2014,可微信搜索加入,也可以扫描以下二维码进行加入

微信公众号

QQ交流群:296934942